LIZENZVERTRAG FÜR DIE BENUTZUNG UNSERER SOFTWARE ZWISCHEN JOCHEN MOSCHKO UND DEM ENDBENUTZER

BITTE LESEN SIE DIESEN VERTRAG AUFMERKSAM DURCH. INDEM SIE DAS VORSTEHEND ERWÄHNTE PRODUKT – NACHFOLGEND "SOFTWARE" GENANNT – INSTALLIEREN, KOPIEREN ODER BENUTZEN, ERKLÄREN SIE SICH EINVERSTANDEN, AN DIE BESTIMMUNGEN DIESES VERTRAGES GEBUNDEN ZU SEIN.

Jochen Moschko – nachfolgend "Hersteller" genannt – gewährt dem Lizenznehmer (Endbenutzer) weder eine ausschließliche noch eine übertragbare Lizenz zur Nutzung der Software. Der Lizenznehmer ist berechtigt, die Software entsprechend den Bestimmungen dieses Vertrags zu benutzen. Der Hersteller ist ausschließlicher Eigentümer der Software.

BENUTZUNG DER SOFTWARE: Der Lizenznehmer darf die Software gleichzeitig nur auf einem Computer einsetzen und/oder ausführen. Der Lizenznehmer ist selbst dafür verantwortlich, eine Kopie der Software zu Sicherungszwecken anzufertigen. Der Hersteller ist nicht dazu verpflichtet, dem Lizenznehmer im Falle eines Verlusts die Software neu auszuliefern und/oder Ersatz, gleich in welcher Form, zu leisten. Der Lizenznehmer darf jedoch nicht unrechtmäßige Kopien der Software erstellen und/oder die Software unerlaubt verbreiten und/oder die Software zurückentwickeln ("dekompilieren") und/oder die Software verändern. Der Lizenznehmer darf die Lizenz auf eine andere Person übertragen. Er ist danach nicht mehr berechtigt, die Software selbst zu benutzen und muss ggf. alle Sicherungskopien vernichten und die Software von seinem Computer deinstallieren. Die Software ist Eigentum des Herstellers und darf nicht ohne vorherige schriftliche Genehmigung verbreitet und/oder Dritten zugänglich gemacht werden. Dazu zählt u. a. die Verbreitung im Internet, in BBS-Diensten, in Terminal-Diensten, auf CD-ROM, auf DVD-ROM, auf Disketten und/oder auf sonstigen Speichermedien. Die vorstehend genannte Aufzählung ist nicht abschließend.

Gilt zusätzlich für den "BackProtection Festplattenreiniger": Die Software ist ausschließlich für den privaten Gebrauch lizenziert.

HAFTUNGSAUSSCHLUSS: DIE SOFTWARE WURDE GETESTET UND KANN AUF DEN MEISTEN DAFÜR VORGESEHENEN COMPUTERSYSTEMEN EINGESETZT UND/ODER AUSGEFÜHRT WERDEN. DER HERSTELLER ÜBERNIMMT JEDOCH KEINE GEWÄHR FÜR DIE EIGNUNG DER SOFTWARE AUF ALLEN COMPUTERSYSTEMEN UND/ODER BEZÜGLICH DER BEABSICHTIGTEN VERWENDUNG DES LIZENZNEHMERS. SIND MÄNGEL AN DER SOFTWARE FESTZUSTELLEN, HAT DER LIZENZNEHMER KEINEN ANSPRUCH AUF EINE VERBESSERTE VERSION UND/ODER SCHADENERSATZ, SOWEIT GESETZLICH ZULÄSSIG. DIE SOFTWARE WIRD SO FEHLERFREI GEHALTEN, WIE ES MÖGLICH IST. AUFGRUND DER HOHEN KOMPLEXITÄT DER SOFTWARE KÖNNEN EINZELNE FEHLER ("BUGS") JEDOCH NICHT IMMER AUSGESCHLOSSEN WERDEN. DER HERSTELLER (JOCHEN MOSCHKO) UND SEINE MITARBEITER HAFTEN – SOWEIT GESETZLICH ZULÄSSIG – IN KEINSTER WEISE FÜR SCHÄDEN, DIE DURCH DIE SOFTWARE ODER DEREN BENUTZUNG ENTSTEHEN. DAZU GEHÖREN U. A. DATENVERLUST, AUSBLEIBENDER GEWINN, FOLGESCHÄDEN UND SACHSCHÄDEN. DER HAFTUNGSAUSSCHLUSS IST IN JEDEM FALL AUF DEN GESETZLICH MAXIMAL MÖGLICHEN UMFANG AUSGEDEHNT. DIE HAFTUNG IST – SOWEIT GESETZLICH ZULÄSSIG – AUF DIE HÖHE DES KAUFPREISES DER SOFTWARE BESCHRÄNKT. DER LIZENZNEHMER VERPFLICHTET SICH DAZU, IN REGELMÄßIGEN ABSTÄNDEN SICHERUNGSKOPIEN ("BACKUPS") VON SEINEM GESAMTEN DATENBESTAND ZU ERSTELLEN UND DIESE – INSBESONDERE BEI WICHTIGEN DATEN – AUF IHRE KORREKTHEIT ZU ÜBERPRÜFEN. BEIM ARBEITEN MIT DEM COMPUTER IST GRUNDSÄTZLICH DARAUF ZU ACHTEN, DASS DER ARBEITSPLATZ ERGONOMISCH EINGERICHTET IST UND AUSREICHENDE RUHEPAUSEN EINGELEGT WERDEN.

NUTZUNGSBESCHRÄNKUNG: DIE SOFTWARE DARF KEINESFALLS IN BEREICHEN UND/ODER UMGEBUNGEN UND/ODER SITUATIONEN EINGESETZT WERDEN, IN DENEN PERSONENSCHÄDEN UND/ODER SACHSCHÄDEN UND/ODER VERMÖGENSSCHÄDEN, DIREKT ODER INDIREKT, VERURSACHT WERDEN KÖNNEN. DAZU GEHÖREN U. A. NUKLEARE ANLAGEN, MILITÄRISCHE UND/ODER WEHRTECHNISCHE EINRICHTUNGEN, LUFT- UND/ODER RAUMFAHRT, MEDIZINISCHE EINRICHTUNGEN, KRAFTFAHRZEUGE UND PROZESSKONTROLLIERENDE SYSTEME. DIE VORSTEHEND GENANNTE AUFZÄHLUNG IST NICHT ABSCHLIEßEND.

ZUGRIFF AUF INTERNET-BASIERTE DIENSTE UND SPEICHERUNG VON DATEN AUF DEM COMPUTER DES ENDBENUTZERS: DIE SOFTWARE ENTHÄLT FUNKTIONEN UND/ODER VERWEISE, BEI DEREN VERWENDUNG AUF DATEIEN UND/ODER INFORMATIONEN ZUGEGRIFFEN WIRD, DIE DER HERSTELLER IM INTERNET BEREITSTELLT. DIE JEWEILS AKTUELLE DATENSCHUTZERKLÄRUNG KANN UNTER https://www.jmmgc.com/datenschutz.php EINGESEHEN WERDEN. UM DIE FUNKTIONALITÄT DER SOFTWARE UND BESTIMMTER FUNKTIONEN DER SOFTWARE ZU GEWÄHRLEISTEN, WERDEN IN EINIGEN FÄLLEN DATEN AUF DEM COMPUTER DES ENDBENUTZERS ABGESPEICHERT, BEISPIELSWEISE IN FORM VON TEMPORÄREN DATEIEN.

Gilt zusätzlich für "Write-a-Document": TEXTBAUSTEINE UND WÖRTERBUCH: DIE SOFTWARE ENTHÄLT VORDEFINIERTE TEXTBAUSTEINE FÜR UNTERSCHIEDLICHE ZWECKE SOWIE EIN WÖRTERBUCH DEUTSCH/ENGLISCH. BEIDES WIRD OHNE GEWÄHR ZUR VERFÜGUNG GESTELLT.

DER FREISCHALTCODE: Sofern die Software mit Hilfe eines Freischaltcodes in eine Vollversion umgewandelt werden kann, gilt für den Freischaltcode folgendes: Der Lizenznehmer ist selbst dafür verantwortlich, den Freischaltcode sicher aufzubewahren. Der Hersteller ist nicht dazu verpflichtet, dem Lizenznehmer im Falle eines Verlusts den Freischaltcode neu auszuliefern und/oder Ersatz, gleich in welcher Form, zu leisten. Der Lizenznehmer hat dafür Sorge zu tragen, dass der Freischaltcode so sicher wie möglich vor dem Zugriff Dritter geschützt ist. Der Freischaltcode darf nicht an Dritte weitergegeben werden (ausgenommen beim Übertragen der Lizenz auf eine andere Person, siehe "BENUTZUNG DER SOFTWARE") und nicht veröffentlicht werden.

KOSTENLOSE UPDATES: Für dieses Softwareprodukt werden möglicherweise kostenlose Updates zur Verfügung gestellt (bspw. unter https://www.jmmgc.com/updates/). Wir empfehlen ausdrücklich die Installation von Aktualisierungen, sofern dies nicht bereits automatisch geschieht. Der Hersteller ist jederzeit dazu berechtigt, den Funktionsumfang der Software anzupassen – dazu zählt insbesondere auch das Entfernen von Funktionen.

GEWÄHRLEISTUNG: Der Hersteller gewährt dem Lizenznehmer – soweit gesetzlich zulässig – für einen Zeitraum von 21 Tagen das Recht, gegen Erstattung des Kaufpreises die Software zurückzugeben, sofern im Wesentlichen nicht die zu erwartende Qualität vorliegt und/oder zugesicherte Eigenschaften fehlen und der Hersteller nicht in angemessener Zeit eine kostenlose Aktualisierung für die Software veröffentlicht hat. Jegliche Schadenersatzansprüche hieraus sind – soweit gesetzlich zulässig – ausgeschlossen. Sollten Schadenersatzansprüche von Gesetzes wegen nicht ausgeschlossen werden können, sind diese auf die Höhe des Kaufpreises der Software beschränkt.

NICHT-AKZEPTANZ UND VERSTÖSSE GEGEN DIESEN LIZENZVERTRAG: Sollte der Lizenznehmer die Software und/oder diesen Lizenzvertrag nicht akzeptieren, so hat er die Software zu deinstallieren und alle Sicherungskopien davon zu vernichten. Das Nutzungsrecht an der Software erlischt sofort. Sollte der Lizenznehmer gegen eine Bestimmung dieses Lizenzvertrages verstoßen, kann der Hersteller ihm diesen Lizenzvertrag fristlos kündigen. Nach der Kündigung des Lizenzvertrages ist der Lizenznehmer nicht mehr berechtigt, die Software zu benutzen. Es bleibt dem Hersteller vorbehalten, im Falle eines gewerblichen Verstoßes gegen diese Bestimmungen eine Vertragsstrafe in Höhe von bis zu 2.580.- EUR zu erheben.

GENERELLE BESTIMMUNGEN: Der Lizenznehmer ist nicht dazu berechtigt, diesen Lizenzvertrag zu verändern. Nebenverabredungen bedürfen der Schriftform. Enthält die Software Warnhinweise, so erkennt der Lizenznehmer diese an. Der Gerichtsstand ist, soweit gesetzlich zulässig, Bonn, Bundesrepublik Deutschland.

SALVATORISCHE KLAUSEL: Sollten Bestimmungen dieses Vertrages unwirksam sein, so bleibt die Geltung aller anderen Bestimmungen bestehen. Für die unwirksame Bestimmung gilt dann eine jeweils nahestehende, gesetzlich zulässige Regelung.

KONTAKT ZUM HERSTELLER: Internet: https://www.jmmgc.com; Software-Support: https://www.jmmgc.com/support/; E-Mail: info@jmmgc.com