Kaminfeuer auf Fernseher abspielen:
So funktioniert es

Kaminfeuer TV

In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie "Kaminfeuer Comprehensive Edition" auf Ihrem heimischen Fernseher abspielen können.
Laden Sie das Kaminfeuer hier herunter, falls noch nicht geschehen

Inhaltsverzeichnis

So funktioniert es mit Windows
So funktioniert es mit Android
Alternative Möglichkeit via YouTube

So funktioniert es mit Windows

Was Sie benötigen:

Ihr Fernseher sollte über einen HDMI-Eingang verfügen. Das ist bei quasi jedem neueren Fernsehgerät der Fall.

Daneben sollten Sie ein Windows-Notebook oder ein Windows-Tablet besitzen. Das macht einen Anschluss an Ihren Fernseher besonders einfach. Alternativ können Sie Ihren Desktop-PC hierfür verwenden. Der verwendete Computer sollte einen HDMI- oder Mini DisplayPort-Ausgang haben. Bilder von den einzelnen Anschlüssen finden Sie unten.

Jetzt benötigen Sie nur noch ein passendes Kabel, um Ihren Computer an Ihr Fernsehgerät anzuschließen. Falls Sie noch keins besitzen und sich unsicher sind, welches Sie benötigen, empfehlen wir die Beratung in einem Elektronikmarkt.

So funktioniert es:

1. Verbinden Sie mit dem Kabel Ihren Computer mit Ihrem Fernseher.
  2. Drücken Sie die Taste Windows+P. Die Projektionseinstellungen öffnen sich.
  3. Wählen Sie die Option "Duplizieren".
  4. Stellen Sie an Ihrem Fernseher als Kanal den Videoeingang ein.
  5. Jetzt sollten Sie den Bildschirminhalt Ihres PCs auf Ihrem Fernseher sehen.
  6. Starten Sie jetzt auf Ihrem Computer das Kaminfeuer.

Bei der Verwendung eines HDMI- oder Mini DisplayPort-Kabels wird im Regelfall auch der Ton an Ihren Fernseher übertragen.

So sehen die Anschlüsse aus:

HDMI-Kabel
HDMI-Kabel
HDMI-Anschluss
HDMI-Anschluss
Mini DisplayPort
Mini DisplayPort
VGA-Anschluss
VGA-Anschluss

Neuere Fernseher erlauben die Wiedergabe des PC-Bildschirminhalts auch kabellos via WLAN. Drücken Sie die Taste Windows+K, um diese Möglichkeit auszuprobieren. Je nach Standort und Leistung des Routers kann es aber passieren, dass das Bild hin und wieder ruckelt. Die Lösung mit einem Kabel ist daher die primär empfohlene Variante.

Problembehebung

Falls es nicht auf Anhieb klappen sollte, ist die Bildschirmauflösung Ihres PCs möglicherweise höher eingestellt, als Ihr Fernseher sie wiedergeben kann. Stellen Sie die Auflösung in diesem Fall niedriger ein. 1920x1080 Pixel ist eine Einstellung, die häufig kompatibel ist. (Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Bereich auf dem Desktop und wählen Sie dann im Kontextmenü "Anzeigeeinstellungen")

Sie können Ihren PC auch über einen VGA-Anschluss mit Ihrem Fernseher verbinden, sofern beide Geräte einen haben. Das ist ein älteres Steckerformat, bei dem der Ton jedoch nicht mitübertragen wird.

Kaminfeuer auf USB-Stick: Die Möglichkeit, das Kaminfeuer über eine Speicherkarte oder einen USB-Stick auf einem Fernseher auszugeben, existiert leider nicht. Es handelt sich um ein Computerprogramm, das vom Fernseher nicht abgespielt werden kann.

PC-Sticks und kleine Workstation-PCs mit Windows werden immer häufiger an Fernsehgeräte angeschlossen. Sie lassen sich hinter dem Fernseher befestigen, so dass sie optisch nicht auffallen. Insbesondere für TV-Streamingdienste werden solche Geräte häufig verwendet – oder um den Fernseher als Media Center zu nutzen. Wenn Sie ebenfalls ein derartiges Gerät verwenden, müssen Sie das Kaminfeuer lediglich darauf installieren. Achten Sie darauf, dass das Gerät die Systemanforderungen erfüllt, da die Wiedergabe des Kaminfeuers sonst eventuell ruckelt.

So funktioniert es mit Android

Sie benötigen einen Google Chromecast. Dieser kostet um die 40 €. Schließen Sie diesen an den HDMI-Anschluss Ihres Fernsehers an und wählen Sie am Fernseher den entsprechenden HDMI-Anschluss als Videoeingang aus. Legen Sie auf Ihrem Android-Gerät fest, dass sein Bildschirminhalt auf dem Chromecast ausgegeben werden soll. Starten Sie anschließend unsere Kaminfeuer-App.

Wenn Sie einen neueren Fernseher mit WLAN-Unterstützung besitzen, können Sie den Bildschirminhalt auch über die "Screen Mirroing"-Funktion übertragen.

Falls Sie ein Smart-TV mit Unterstützung für Android-Apps besitzen, installieren Sie unsere Kaminfeuer-App direkt darauf.

Wir empfehlen bevorzugt die Verwendung der Windows-Variante, weil damit Auflösungen bis zu UHD unterstützt werden.

Alternative Möglichkeit via YouTube

Falls alle genannten Möglichkeiten bei Ihnen nicht funktionieren und Sie ein Fernsehgerät mit einem Webbrowser oder einer YouTube-App besitzen, können Sie auch unser 90-minütiges Kaminfeuer-Video abspielen.

HINWEISE:

Wir empfehlen Ihnen den Einsatz der Windows-Variante unseres Kaminfeuers, weil sie mehr Feuersequenzen enthält und sie hier in ultrahochauflösender Qualität enthalten sind.

Diese Anleitung wird ohne Gewähr zur Verfügung gestellt. Bitte beachten Sie, dass wir hierzu leider keinen Support leisten können. Je nach Grafikkarte oder Gerät kann die Vorgehensweise abweichen.