ISO-Dateien öffnen

In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie unter Windows ISO-Dateien öffnen können.

Bei ISO-Dateien handelt es sich um vollständige Abbilder von CDs, DVDs und Blu-ray-Disks. Sie können eine ISO-Datei als Abbild auf ein entsprechendes Medium schreiben und danach auf die darin enthaltenen Dateien zugreifen.

Das ist allerdings oft umständlich: Denn viele moderne PCs haben kein optisches Laufwerk mehr und wenn doch, hat man oft keinen Rohling vorrätig, auf welchen man das Abbild brennen kann. Viele Softwareprodukte, darunter Installationsmedien des Betriebssystems Microsoft Windows, werden in Form von ISO-Dateien angeboten. Wenn Sie die darin enthaltenen Dateien lediglich auf Ihre Festplatte oder USB-Stick entpacken möchten, ist dieser Umweg oft groß.

Glücklicherweise gibt es andere Möglichkeiten, ISO-Dateien zu öffnen, ohne sie auf einen Rohling brennen zu müssen. Sie haben dann ohne großen Aufwand Zugriff auf die darin enthaltenen Dateien.

ISO Datei öffnen – So funktioniert es:

1)

Besonders einfach geht das ISO-Datei öffnen mit unserem Dateimanager "Operation Center", anhand welchem wir Ihnen die Vorgehensweise zeigen möchten:

Download hier (8.3 MB)

1. Starten Sie das Programm "Operation Center".
  2. Suchen Sie die ISO-Datei, die Sie öffnen möchten und klicken Sie sie an:
    ISO-Dateien öffnen

3. In der "Aufgaben & Vorschau"-Leiste sehen Sie jetzt die Option "Abbild als Laufwerk öffnen". Klicken Sie sie an:
    ISO-Dateien öffnen

4. Warten Sie einen Augenblick. Nach wenigen Sekunden öffnet sich die ISO-Datei als virtuelles Laufwerk:
    ISO-Dateien öffnen

5. Jetzt haben Sie Zugriff auf die Dateien innerhalb der ISO-Datei und können Dateien von dort herauskopieren: ISO-Dateien öffnen

ISO-Datei öffnen – So schließen Sie die ISO-Datei wieder:

Ebenfalls können Sie mit dem Programm "Operation Center" die geöffnete ISO-Datei wieder schließen. Dazu müssen Sie das virtuelle Laufwerk auswerfen.

1. Wenn Sie die ISO-Datei wieder schließen möchten, wählen Sie im Menü "Laufwerk – Sicher entfernen...".
  2. Klicken Sie danach das Laufwerk an und wählen Sie "Stoppen":
    ISO-Dateien öffnen

3. Die ISO-Datei wird ebenso geschlossen, wenn Sie Ihren PC herunterfahren oder neu starten.

Besitzen Sie noch keinen Freischaltcode? Hier geht es zum Kauf!

1) Die Abbildung dient ausschließlich der Illustration.